Navigation überspringen

f(x) = (x - d)² + e

Unten siehst Du den Graphen einer Normalparabel.

Verschiebe die Parabel nun in beide Richtungen, indem Du die Werte von d und e mit Hilfe der Schieberegler veränderst. Beobachte dabei, wie sich die zugehörige Funktionsgleichung ändert.
Notiere Dir diese für ein paar Beispiele und dazu die Koordinaten des Scheitelpunktes.

Aufgabe

Fülle nun die Tabelle aus.

Funktionsgleichung
Scheitelpunkt
f(x) = (x − )2 +
S (4 | 3)
f(x) = (x + 2)2 + 1
S ( | )
f(x) = (x − )2 − 1
S (3 | )
f(x) = (x − )2 +
S (2,5 | 1,5)
f(x) = (x + 5)2 + 4
S ( | )
f(x) = (x )2
S ( 1 | -3 )

Enable JavaScript